Greece

VIDEO ↓↓↓


Путешествие по островам Греции было в далёком 2018 году. Текст частично с того времени, некоторые воспоминания добавила сегодняшнем днём. В целом эта поездка вышла неоднозначной для меня. Каждый раз когда я смотрю на некоторые фотографии из Санторини, меня настигает боль. Даже спустя столько лет, я отчётливо помню то глубокое чувство бессилия, тот телефонный звонок. 

Так как Ася живёт во Франции, а я в Германии, я полетела к ней. По многим критериям это было удобней.
Наш маршрут: Германия - Париж - Миконос - Санторини - (Фира, Акротири, Перифолос, Ойя) - Миконос - Париж - Германия.

Самый большой аэропорт который я когда-либо видела это: в Атланте штат Джорджия в Америке, Гон Конг и Париж. Все остальные блекнут на фоне этих перечисленных гигантов. Миконос сам по себе очень маленький остров, а аэропорт как одна большая комната ожидания.

По прибытию, мы взяли машину в прокат. Стоимость на три дня составляла менее 40 евро. Если есть желающие путешествовать своим ходом, можно не боятся и смело выбирать такой вариант. В первую очередь это будет однозначно дешевле, чем передвигается с помощью такси. И если в Санторини можно обойти всё пешком или забронировать тур, то в Миконосе без транспорта не обойтись. Домики, гостиницы, магазины находятся  вдалеке друг от друга. Потеряться на этом острове не реально.

Ничего подобного в своей жизни я ранее не видела. Море, остров возле вулкана, город в виде одной огромной "вертикальной" лестницы на возвышенности, ну и вечерняя атмосфера которая просто завораживает своей иллюзорной картиной.


На фотографии Ася. Маленькая, хрупкая девушка. В голове которой компас. Ася владеет несколькими знаниями языков. Отличный попутчик в любом путешествие. На самом деле я разделяю с Асей любовь к авантюризму. С ней легко и комфортно, а самое главное у нас схожее мировоззрение. В ходе тел. разговора за считанные минуты, от идеи куда-нибудь полететь до бронирования билетов, проходит максимум пол часа.

Касательно цен, особой разницы я не заметила. Абсолютно европейский стандарт, быть может даже не много дешевле.


Emborio Village-это маленькая деревушка практически на самом юге острова Фира. Прошлись мы по ней буквально за каких-то 30 минут. Но впечатлений осталось очень много. Обязательно хочется туда вернуться и уделить больше времени на прогулку. Я не могу объяснить чем именно меня покорило это место. Но атмосфера совершенно иная нежели в Санторини.

Главное достоинство Эмпорио это хорошо сохранившийся замок, где до сих пор живут люди, но при этом по нему можно прогуляться.


Не много познавательной информации о Санторини.

Почему дома в Санторини белые, а крыши синие? Дома выкрашены таким образом не случайно. Правда существуют две разные версии, одна политическая, другая-мистическая. По одной версии во время второй мировой войны, когда оккупировавшие остров немцы запретили гордым грекам вывешивать греческие флаги, жители Санторини за одну ночь выкрасили свои дома в цвета греческого флага (синий и белый). На сколько это правда.. Неизвестно.

А для суеверных такой вариант: неприкаянные души не хотят улетать в небеса, а стремятся проникнуть на землю, в дома. Небесно-голубые крыши призваны дезориентировать злых духов, пусть думают, что это небо, запутываются и улетают прочь.

Мельницы можно увидеть из любой точки главной одноимённой деревни острова (её часто называют либо Хорой, либо Миконосом). Это первое, что вы замечаете на входе в гавань, поскольку мельницы стоят на холме, доминируя надо всей окружающей территорией. Большая их часть обращена к северу из-за климатических условий на острове: самые сильные ветры большую часть года дуют в одном направлении.


Знаменитый пляж с его экзотическими скалами, красным песком и практически марсианским пейзажем оставляет неизгладимое впечатление. Пляж представляет собой довольно протяжённую полосу, но вот шириной похвастаться не может. В самых широких его частях помещается всего два ряда шезлонгов. Большее количество туристов кто посещает это место, приезжают сюда в основном посмотреть на редкое сочетание красного камня и песка, нежели для отдыха и купания.

Как и большинство самых интересных пляжей острова, Красный пляж находится в южной части Санторини приблизительно в 12 километрах от Фиры, до которого можно доехать на рейсовом автобусе или на арендованной машине.

Если вы путешествуете на арендованном автомобиле, то насчёт парковки можете не переживать: проехав посёлок Акротири, вы увидите практически у самого побережья большую широкую площадку, где можно оставить свой транспорт. Кстати, именно от неё начинается тропа, по которой можно дойти до Красного пляжа пешком. Имейте в виду, что придётся пройтись по камням: чем ближе к пляжу, тем более каменистой будет становиться дорога. Весь путь не займёт много времени, и попасть на пляж получится максимум через 7-10 минут.


Каждый вечер нас ждал красивый закат с видом на море, тишина и спокойствие. Мы искренне радовались гармонией и наслаждались одиночеством. Как только мы произнесли это в слух.. из-за угла вышла итальянская семья с детьми. "Мама мия.. ченто, менто, тренто..." Спокойная идиллия была нарушена жарким темпераментом новых соседей.

В Миконосе мы пробыли 3 дня и 2 ночи. После чего здали машину и двинулись дальше. В порту можно в любое время купить билет на паром до ближайших островов как Nacos, Los, Fira/Santorini. Лучше это конечно сделать днём ранее. Очереди в кассу не малые. Выбирая Speedboat добраться можно за более короткое время, минус что по цене дороже в 2 раза. Мы выбрали первый вариант, так как 6 часов наслаждаться морским бризом у нас не было желания.

С виду Санторини остров, но на самом деле это морской вулкан. Причем самый крупный в мире. Да к тому же действующий. Образовался он в результате извержения, которое привело к гибели городов и поселений на островах Крит, Тира и побережье Средиземного моря. По распространённой версии, извержение, вызвавшее гигантское цунами высотой до 100 метров, уничтожило минойскую цивилизацию Крита. Существует гипотеза, что извержение легло в основу легенды об Атлантиде.

У нас оставалось буквально дня два, до завершения поездки. Я помню тот вечер, город был наполнен туристами, близился закат солнца и мне позвонила мама. Я ждала её звонка. Но была абсолютно не готова к тому, что она мне скажет.

Наши сомнения подтвердились, рецидив спустя 5 лет. Мне так не хотелось верить в то, что я слышала по телефону. Более того, я осознавала весь тот ужас и путь который предстоит нам пройти вновь. От бессилия перед ситуацией и щемящей боли в груди я попросту не смогла сдержаться. Это наверное единичный случай когда я была не в состоянии контролировать свои эмоции. По среди узенькой, оживлённой улицы я расплакалась как ребёнок. Спустя какое-то время, мы понимали, что былого энтузиазма и лёгкости в нашей поездки уже не будет.

Оставшийся вечер мы провели практически в полном молчании, сейчас я понимаю, что это была лучшая поддержка. Без слов, без стандартных фраз или пустых обещаний. Ася была просто рядом и этого было достаточно.

Мысленно я составляла план действий. Вспоминала, что нужно первым делом сделать. Какие ошибки обойти и как облегчить этот столь длинный и тяжёлый путь. В связи с этим, каждый раз когда я смотрю на фотографии выше, я возвращаюсь в те ощущения. Я не вижу летний, тёплый вечер и закат солнца. В памяти чётко отпечатано чувство боли и бессилия.