Ireland May 2024


VIDEOS    ↓ ↓ 

GERMAN 

Cliffs of Moher

Ещё 12 лет назад моим большим желанием было попасть в Ирландию. И вот в мае 2024 года оно осуществилось.
Как и в то далёкое время (2017 год) путешествие по Америке, мы решили для себя ничего не планировать.
Объездить всю страну и воочию увидеть все красоты. В 2017 году я не боялась, у меня не было сомнений. На полном энтузиазме мы точно так же как и 4 недели назад полетели только с одной ручной кладью, арендовали машину и колесили по стране без чёткого плана.

Только вот разница всё же была. 7 лет спустя я стала другой. Былой лёгкости не осталось. Тревожность и страхи, что мы будем ночевать каждый день в другом месте, заранее не зная, а бронируя буквально за пару часов комнату, не давали мне расслабится. Отпустить контроль и наслаждаться как это было раньше получилось только к концу поездки.

Кормить свои страхи я не хотела, многие волнения были связаны с состоянием здоровья. Плюс ко всему я прекрасно понимала, что в Америке Мотели имеются на каждом шагу, чего не скажешь об Ирландии.
Но забегая в перёд, могу сказать одно. На сколько я переживала и тревожилась, ровно на столько превосходным было наше путешествие. Наверное в первые за всю историю это поездка была одна из самых простых и без проблемных.
На пути домой я мысленно уже писала текст и обрабатывала фотографии. Думала про себя, что же было хорошего и запоминающегося в этом путешествии и на ум приходило моментально огромное количество позитивных аспектов.
Из минусов я не могла найти в своей голове, ровным счётом ничего.


Rock of Cashel

Это путешествие было важным для меня. Быть может менее значимым, но однозначно решающим.


Cork

Билеты мы купили ещё в сентябре 2023 года. По дешёвой цене, я не думая забронировала нам два места, с предвкушением отложила их с мыслью о том, что через 8 месяцев нас ждёт Ирландия.
Перед отлётом был продуман путь, первая и последняя ночь была забронирована, машину арендовали, а все остальные моменты положили в копилку под названием: спонтанность.

Нас ждало огромное количество красивых мест. В день мы успевали проделать от 200 до 450 км. Посетить 2-3 достопримечательности, на хохотаться, испытать восторг от окружающей нас природы и в полной гармонии (за частую) только к 23.00 - 24.00 плюхнутся в кровать.

Если ночлег, еда и аренда автомобиля обошлась нам дороже чем мы привыкли, то в Ирландии есть огромный плюс о котором мы не знали. Многие музеи бесплатные, 90% процентов парковок бесплатные, парки и замки, а так же абсолютно все туалеты бесплатные. В Германии даже сыр в мышеловке не бывает бесплатным. Нас приучили, что за всё нужно платить. Но прибывая в Ирландии, я была обескуражена. Так как мы недавно были в Вене и билет за вход в какой-либо музей обходился за человека в 36 евро, то тут ощущалась колоссальная разница, за что мы конечно были благодарны.

schull

Холмистая местность и ландшафт всей страны не оставит никого равнодушным. Ирландия навсегда останется в моей памяти зелёной страной. С огромным количеством скал, красот, уютными городишками, нетронутой природой, огромным количеством коров и баранов, вкусны завтраки и самое важное, замечательными, добрыми людьми.

Сами ирландцы это отдельная тема. Те люди которых мы встречали, просто покорили нас своей добротой, лёгкостью, доверием, уважением, своей человечностью и манерами. Ненси и Томас, Дии и Джон, Барбара и Майкл, это те люди, которым невольно хочется подражать. Каждый по своему уникален, от каждого из них я однозначно научилась чему то, пусть даже наше общение и было не долгим, но они оставили навсегда светлый свет в моей душе.
В этом наверное и есть моё послание (в первую очередь к самой себе) для чего мы путешествуем. Что бы меняться. Ведь каждое путешествие делает нас другими.


Mizen Head

Что такое Bed and breakfast, сокращённо - B&B. (Фотографии к данной теме можно будет найти ниже.)


Система Bed and Breakfast с англ. — "Кровать и завтрак" первоначально появилась в Великобритании, а затем распространилась по всему миру. По сути, это вид мини-гостиницы, существующий в частных домах, в которой из услуг для посетителей предлагают ночлег (bed) и завтрак (breakfast).
В Ирландии с отелями на мой взгляд всё гораздо сложнее, не в каждой деревне можно найти спонтанно ночлег, плюс парковку. Но учитывая тот факт, что мы летали в не сезона (май 2024), то проблем с бронированием не было от слова совсем.

Формально главная особенность B&B от обычных отелей состоит в том, что обычные семьи сдают свои комнаты для туристов, где есть возможность прикоснутся к культуре, пообщаться с местными жителями. Туриста размещают у себя дома, разрешают пользоваться залом и кухней. Такой вид ночлега помогает окунуться в уклад жизни страны, в которую вы приезжаете, буквально с головой.

Элементарно тот факт, что люди пускают к себе чужих туристов на ночлег, при этом не испытывают не малейшего страха, что мы что-то сломаем или украдём. Поверг меня не то в восторг, не то в смятение.

"Да заходите, добро пожаловать, сказала нам Дии". "Если что-то понадобиться, я в саду". 

И вот мы стоим, на севере Ирландии, в огромном, шикарном доме, который со вкусом обставлен качественной мебелью. Живые цветы, живопись на стенах, накрахмаленные скатерти на столе, чистота и порядок. У нас огромная комната на 4 человека, со своим санузлом, диваном, 3мя кроватями, столик, трюмо, кресло и потрясный вид на океан из окна.

Наверное в первые у ирландцев я увидела столь интересное сочетание простоты и аристократических манер одновременно. Это я в первую очередь про Дии и Джона. Два учителя, два абсолютно культурных человека. При этом обладают неистовой проницательностью и уважением.

Барбара и Майкл из простой семьи. Они фермеры и параллельно зарабатывают ББ на жизнь. Они покорили меня своей непринуждённостью. Искренностью и простотой. Я даже не могу описать что я имею в виду. То чувство которое испытывала в моменте общения с этими людьми, граничило с восторгом и одновременно пониманием, что я другая. То что я видела в них, во мне не достаточно. А я бы хотела быть более открытой, свободной в своих мышлениях, действиях, доверии к людям и миру. Обладать искренностью и умением быть доброй.


Ring of KErry.       Gap of Dunloe.      The Dingle Peninsula

Ирландские завтраки!! Ахх они мне будут сниться ещё долгое время.

У каждой хозяйки свой подход, но каждая старается и вкладывает душу. Люди на столько стараются, что в какой-то момент становится даже не ловко, от того, что нам хотят угодить. При этом соблюдая дистанцию, уважение и наш комфорт. Сервировка стола как отдельное искусство. Вспоминая все эти чашечки, кружечки и тарелочки, сахарницы, масленицы, подтосторницы. Просто космос. Я нахожусь до сих пор под диким восторгом и впечатлением. Я сама безумно люблю всю эту атрибутику, красивый сервиз и посуду на каждый день, что имеет другие формы и красивый дизайн.

Вечером нас всегда спрашивали, что мы едим на завтрак и согласовывали время. К концу путешествий, завтрак в Ирландии была одной из моей любимых частью, при том, что я обычно не завтракаю и мой первый приём пищи происходит к 11.00 часов. Я наслаждалась атмосферой, ведь для нас старались!! Искренне и от души. Я привыкла всё делать сама, в роли гостя нахожусь редко, от того наверное и было не ловкое чувство  смущения.

Спустились мы на завтрак, где нас ждала замечательная Нэнси. Не большого росточка женщина, приятной внешности и улыбкой на лице. Наш стол был уже накрыт и наполнен разной утварью с продуктами.
Я же думала, попить чая и просто пообщаться. Но не тут то было, всё только начиналось. Нэнси подала нам меню с завтраками, самое настояще меню с опциями. Даже сейчас, когда я вспоминаю эту ситуацию, я начинаю улыбаться

Мы сидим у чужих людей дома, в гостиной, с панорамным окном, нам наливают чай и вручают меню!! Фантастика! От неожиданности мы немного опешили, так как для нас завтрак, что-то очень простое, а тут целя трапеза. Спустя время Нэнси подошла к нам с блокнотом и ручкой, принять заказ. Боже как это было мило.

В этот момент я поняла на сколько Нэнси любит свою работу, то чем она занимается, на сколько души и любви она вкладывает в своё дело. При этом абсолютно не навязчиво, спокойно и с какой-то необыкновенной лёгкостью.
Я привыкла многое делать сама. Приготовила, убрала, встала и помыла после себя. Хочешь ещё чай, встань налей. А тут каждое желание было считано с губ.

Толи это наше постсоветское воспитание где с самого детства взращивалась самостоятельность, толи это социальное окружение и 21 век так повлиял на подсознание, где я сильная и независимая женщина, не знаю... Это было не привычно, хорошо непривычно. Будь я в Ирландии с пол года, такой вид завтрака разбаловал бы меня окончательно.


Galway.            connemara nat.  park.            Kylemore Abby

Погода то и дело преподносила нам сюрпризы. На пути к достопримечательностям шёл дождь но по прибытию на место, светило солнце.

Вечерний закат дарил тёплые лучи уходящего солнца. Ветер утихал когда мы запускали дрон. После жарких лучей и подъёма в гору, наступал мелкий дождик. К слову о погоде в Ирландии (в Мае) могу сказать только одно. Она переменчива. Предугадать и подготовится не возможно. За то время, что мы находились в Ирландии мы ходили как в футболках так и в тёплых куртках или в дождевиках. Ветер, который срывает с ног проходил и наступал штиль и гармония, солнце сменялось тучами, после 5ти минутного проливного дождя наступала радуга и это могло с нами случатся всё за один лишь день.

В какой-то момент мне стало на столько холодно, что я решила купить себе шерстяные носки, в то время как ирландцы ходили в шортах, юбках, в шлёпках на босую ногу, а совсем закалённые купались в океане.

В процессе изучения достопримечательностей, я поняла что шумные пабы и рестораны нам не интересны, мы оба хотели увидеть природу. Про красоты Ирландии я могу говорить много. Природа уникальна в своем естестве. Находясь на обрывах у скал, там где ревёт знойный ветер, невольно вспоминаются фильмы о Ирландии, что смотрели раньше. Так же можно встретить заброшенные дома из старой каменной конструкции былых времён. Это и предаёт эпичность пейзажу, что дополняет картинку. Невольно ощущаешь себя свидетелем другой эпохи к которой можно прикоснутся через века.

Ирландию называют "Изумрудным островом" – это полностью соответствующее действительности название. Национальные парки, маленькие, раскошные особняки, уютные города которые можно обойти за пару часов, деревни с красочными домиками, замки, монастыри, утёсы, острова и различные ущелья и конечно же океан, волны которого с неимоверной мощью бьются о скалы.


downpatrick head

Изумрудная страна покорила своим гостеприимством и оставила самые тёплые воспоминания о нашем путешествии. Дружелюбность ирландцев, вкусные завтраки, куча достопримечательностей ну и самое главное восхитительная природа!

Я с большой благодарностью вспоминаю нашу поездку и буду рада вновь увидеть людей с кем мы познакомились в Ирландии!


GERMAN 

8 Tage – 2000 Kilometer – 31 GB Fotos und Videoaufnahmen, das war die Bilanz unserer Rundreise durch Irland. Die irische Insel wird ihrem Namen als grüne Insel wirklich gerecht. Sogar noch grüner und schöner waren die Orte, die wir auf unserer Rundreise besucht haben.

Um auf die irische Insel zu gelangen, hat man verschiedene Anreisemöglichkeiten. Ganz unkompliziert funktioniert die Reise mit dem Flieger. Es gibt unzählige Direktverbindungen nach Dublin (oder auch weitere große Flughafens des Landes), die derzeit immer noch günstig sind.

Vom Deutschland aus stehen Fährverbindungen zur Wahl. Ihr könnt den eigenen Pkw mitnehmen, um im Urlaubsland individuell umherzureisen. Allerdings würde ich eher einen Mietwagen bevorzugen, denn nicht zu vergessen, in Irland herrscht Linksverkehr und mit einem Rechtslenker ist es wesentlich bequemer durch die irischen Straßen zu fahren als mit eigenem Fahrzeug.


mullaghmore head

Wir haben uns bewusst gegen die Pubs, Restaurants und größere Städte entschieden, unser Roadtrip haben wir uns als puren Natururlaub vorgestellt und wurden nicht enttäuscht.

Zu Beginn hatten wir fast drei wolkenlose Tage, danach Sonne, Wolken und Regenschauer im Wechsel.

Das Wetter auf der Grünen Insel ist das ganze Jahr recht beständig und mild. Die Sommer sind weder richtig heiß, noch sind die Winter besonders kalt. Es ist feucht und regnerisch. Daher ist das Land auch so grün. Ein Wind hat man fast immer.  Das Wetter wechselt an der Küste innerhalb weniger Minuten. Unbedingt eine Regenjacke einpacken. 

Mein Mann und ich haben uns gleich in die grüne Insel verliebt. Wunderschöne, unterschiedliche Landschaften, majestätische Häuser aus längst vergangenen Zeiten und eine greifbare Geschichte prägen das Land der acht Millionen Schafe. Apropos Schafe, die gibt es überall :)

Wer in die Kultur von Irland eintauchen will, der sollte unbedingt Hotels vermeiden und B&B buchen. Dazu später mehr.

Wissenswertes für eure Irland-Rundreise:

Hin- und Rückflüge: ab 120 € p.P. Unterkünfte ab: 90 € Mietwagen: ab 350 €

Hinzu kommen natürlich noch Ausgaben für Benzin, Verpflegung, Eintritte, usw. Wobei viele Museen, Parkplätze sowie alle Toiletten kostenlos waren.

Nicht vergessen dürft ihr allerdings eine Kreditkarte. Ohne diese bekommt ihr in Irland keinen Mietwagen. Wenn man nach Nordirland weiter reisen möchte, muss man bedenken, dass Irland und Nordirland zwei unterschiedliche Länder sind. Nordirland gehört zu Großbritannien, Irland ist Mitglied der EU. Daher bitte euren Reisepass nicht vergessen.


ballyshannon


fanad head lighthouse

Eine Rundreise mit minimal 2 Übernachtungen pro Abschnitt konnten wir uns zeitlich nicht leisten.

Das hat uns natürlich kein entspanntes Reisen ermöglicht, dafür sind wir jeden Tag woanders gewesen, viel erlebt und die schönsten Orte Irlands besichtigt. Die zu überbrückenden Kilometer waren einfach zu fahren. Am Ende haben wir viel mehr geschaft als vorher geplant war.

Die von uns ausgewählten Unterkünfte waren ausgezeichnet. Komfortabel und in guter Lage. Die B&B entpuppte sich oft als neu, 3 Betten + Aufenthaltszimmer eingerichtet. Einmal bekamen wir eine komplette Etage, mit Küche und viel Platz, und die Möglichkeit zum selber Kochen. Das wissen wir sehr zu schätzen. (unten findet man einige Fotos von verschiedenen B&B)

Auch abseits der Küstenstraßen hat uns Irland sehr begeistert. Wir nahmen manchmal spontan einen Umweg über ein paar Bergpässe, was auf teils wirklich engen Straßen echt abenteuerlich war. Doch die glasklaren Bergseen und der Panoramablick waren es wert! Ein paar Locals haben hier sogar gefischt oder sind baden gegangen.


londonderry.  

Derry oder auch Londonderry genannt, liegt in Nordirland. Die Stadt kann man gut zu Fuß erforschen. Ein Rundgang entlang der Stadtmauer dauert nicht lange, und man bekommt einen guten Überblick.

Das Gildehaus unbedingt besuchen. Parkplätze gibt es genug.


the grant causeway

200 km oder 450 km am Tag hört sich nicht viel an, aber mit mehreren Zwischenstopps und Sehenswürdigkeiten war der Tag vollgestopft. Abends ist man kaputt vom Sehen und Hören und Staunen. Wenn jemand nach Irland reisen möchte, sollte Nordirland auf jeden Fall in der Tour dabei sein.

Ehrlicherweise weiß ich nicht, was mir am meisten gefallen hat. Wir haben jeden Tag zahlreiche unvergessliche Erlebnisse gehabt.


ballygally

Ab Ballygally begann praktisch unsere Rückreise nach Dublin. Natürlich gab es bis dahin noch einige Zwischenstopps, aber der Aufenthalt bei Dee und John gab uns nochmals Kraft, um die Reise fortzusetzen.

John und Dee erzählten uns viel über die Filmschauplätze Irlands.

„Game of Thrones“ oder „Braveheart“ – Irland diente mit seiner spektakulären Landschaft und den mittelalterlichen Burgen bereits mehrfach als Kulisse für Kinofilme und Serien. Und natürlich wollten wir es ebenfalls mit eigenen Augen, die naheliegende Plätze wie z.B. Dark Hedges erleben.


the gobbins cliff path

Nordirland ist, wie der Name schon sagt, der nördliche Teil der irischen Insel. Allerdings gehört Nordirland zum Vereinigten Königreich. Entsprechend ist das Zahlungsmittel in Nordirland das britische Pfund und nicht der Euro. Grundsätzlich ist jedoch anzumerken, dass wir während unserer Reise durch Nordirland keine Probleme hatten. Wir konnten entweder mit Euro zahlen (im Vorfeld natürlich gefragt, ob die B&B-Besitzer unsere Währung annehmen) oder alles mit Karte bezahlt

Die Landessprache ist Englisch, auch wenn der (nord-)irische Dialekt etwas gewöhnungsbedürftig ist. Dennoch gab es nie Sprachbarrieren, zumal die Iren äußerst hilfsbereit und gastfreundlich sind und im Zweifelsfall gerne alles noch einmal erklären.


kinbane castle.         carrick a rede rope bridge.

Irland hat auf jeden Fall jede Menge Geschichte zu bieten, aber auch wunderschöne Natur und viele, wirklich sehr viele  Schafe. :)

Für mich persönlich war es eine unvergessliche Reise, in der ich viele tolle Erfahrungen und neue Menschen kennenlernen durfte. Persönlich konnte ich mich weiterentwickeln und die faszinierende Kultur und Schönheit des Landes genießen.

Hier ein super Beispiel, was das Wetter in Irland angeht. Zwischen diesen beiden Momenten, die auf den Fotos zu sehen sind, sind nicht mal 5 Minuten vergangen. Ich erinnere mich oft an Johns Worte: " Enjoy the Rain!" sagte er zu uns, nachdem wir uns verabschiedet haben :)


Swords Castle

Reise durch Irland mit Wohnmobil kam für uns nicht infrage. Allein nur wegen Parken. Dies wurde vor Ort auch bekräftigt. Viele Stellplätze gibt es leider nicht. Straßen sind um einiges schmaler als in Deutschland. Mit einem kleinen Mietwagen sind wir überall durchgekommen, sei es in größeren Städten oder bei vielen Sehenswürdigkeiten. Oft haben wir unsere kleine Knutschkugel abseits der Straße geparkt, was z.B. mit WOMO nicht gehen würde.


Ich Abbey


Bad & Breackfast

Bed & Breakfast werden meist von Privatanbietern angeboten. Man übernachtet in einem Gästezimmer und kann sich auf ein morgendliches Frühstück freuen. Diese Unterkünfte sind eine geeignete Wahl, wenn ihr einen Roadtrip rund um die Insel unternehmen wollt. Hier findet man einige Beispiele.

Das wunderschöne Haus von wunderbaren Nancy und Thomas.


Das Luxus Zimmer bei super lieben Deirdre und John.


Das Zimmer von netten und freundlichen Barbara und Michael


Das Haus von Marry für mehr als 15 Gäste gedacht.


und einige weitere Beispiele..


Was das typische irische Frühstück angeht, wurden wir verwöhnt. Uns wurde in allen Unterkünften eine große Auswahl angeboten, sodass wir immer aussuchen konnten, was wir essen durften.

An dieser Stelle vielen Dank an alle Gastgeber!!


Fazit

Mit zügigem Tempo und einem Mietwagen kann man sich die Insel innerhalb von 8 Tagen so ziemlich komplett anschauen. Um entspannter zu reisen, würde ich 10 bis 14 Tage empfehlen.

In den 8 Tagen hatten wir ein so umfangreiches Programm, das vielseitiger kaum sein konnte: hohe Klippen, malerische Strände, lebhafte Städte, kleine Fischerdörfer, historische Schlösser und vieles mehr. Irland hat uns voll und ganz in seinen Bann gezogen. Müde, erschöpft und dennoch überglücklich... starteten wir unsere Rückreise nach Hause!